Есть стереотип того, что мы воспринимаем велосипед, как довольно простое устройство. Что есть на нем? Колеса, педали, рама, цепь и звездочка. Крутим педали и поехали.
На сегодняшний день все изменилось очень сильно. В велосипедную технику пришли, можно сказать, высокие технологии. Большое количество сложных конструкторских решений. И в принципе, велосипед как устройство, сегодня требует к себе большого внимания к грамотности своего технического использования.
Прежде всего, это относиться к механизму переключения передач, который сам по себе является достаточно сложным, а также правила его использования являются необходимыми для понимания. Это нужно, чтобы Вы ездили, и велосипед не ломался.
Классический переключатель скорости
Первый совет — читайте инструкцию. Да банально, но очень помогает. Кажется, что вы сели и вам все ясно — переключился, поехал. На самом деле есть большое количество нюансов, которые вы должны знать и использовать при езде. На самых главных моментах мы остановимся ниже.
Первая проблема, которую вам предстоит решать в момент использования классического переключателя скоростей — это перекос цепи. Это ситуация, когда у вас цепь находится на самой большой звездочки сзади и на самой большой звездочки спереди. Получается, что она идет по диагонали наискосок. Это ужасно травматично для велосипеда и для механизма переключения. Поэтому самое важное правило — следить, чтобы цепь по направлению между двумя звездочками шла максимально прямо и всячески избавляться от любой диагонали в ее расположении.
Простые правила
Нужно запомнить очень простые правила. Каждой из трех звезд, установленных на педальном узле, соотноситься диапазон звезд на задней кассете. Нужно понимать, что вы не можете, включив одну звезду спереди, перемещать цепь по всей кассете от одного края до другого. Для третьей передней звезды (самой большой) подходят задние звезды 7, 6 и 5 (самые маленькие), для того, чтобы не было перекоса цепи. Соответственно, для второй передней звезды подходят три звезды в середине кассеты. Для самой маленькой передней звезды подходят три самые большие задние звезды.

В правильном переключении необходимо избегать перекоса между передней звездочкой и задней. Но это в достаточной степени важно тогда, когда у вас велосипед работает под серьезной нагрузкой. Когда вы ездите по пересеченной местности, когда подъемы и спуски часто чередуются между собой.
Если вы катаетесь по парку, по ровной поверхности, то перекоса вам бояться не стоит. Опасайтесь момента провисания цепи, когда она находиться в крайних положениях. При гражданском использовании перекос цепи при катании не является серьезным недостатком, которого следует избегать. Его можно допускать.
Есть еще несколько правил, которые нужно знать и придерживаться их при езде на велосипеде. Все переключения производятся только в момент движения, когда колесо велосипеда вращается, и цепь имеет возможность спокойно перескакивать со звездочки на звездочку. Причем движение это должно быть без усилий. В самом правильном варианте вы свободно вращаете педали, без усилия переключаете скорость, и переключение цепи происходит не под нагрузкой. Если вы едите в горку и горка не крутая, вы можете на некоторый момент снизить давление на педали, переключиться и продолжить движение на другой передаче.
Чего еще нельзя делать, так это нельзя переключаться в момент, когда вы не двигаетесь.
На этом все. Катайтесь с удовольствием!